Hábitos Saludables y

Alimentación Saludable.

Duración: 

20 Horas

Costo:

$ 310.000

Modalidad de estudio: 

Virtual 

Inscripciones:

Abiertas 

Parte 1
Permite obtener y desarrollar las herramientas necesarias para adquirir hábitos de alimentación correctos y equilibrados, lo que incidirá positivamente en el estado de salud y previene la aparición de enfermedades y estrés.

Parte 2
Para poder rendir al máximo, conviene que nuestra salud nos acompañe también al más alto nivel. Para ello, durante este curso se dan una serie de pautas, consejos y recomendaciones que nos pondrán en el buen camino a la hora de desarrollar e incorporar a nuestras vidas y carreras unos hábitos saludables.

Parte 1
Controlar y conocer nuestro nivel de energía
Conocer los hábitos de alimentación saludable
Aprender los hábitos de ejercicio saludables
Estudiar la importancia de tener un sueño adecuado
Técnicas y estrategias fisiológicas
Conocer las claves ergonómicas para un buen desarrollo de nuestro trabajo
Saber cómo se modifican los hábitos

Parte 2
Controlar y conocer nuestro nivel de energía
Crear hábitos de nutrición y dieta equilibrada y saludable.
Instaurar un concepto de vida saludable que se aplica al ámbito personal y laboral.
Entrenar la capacidad de los participantes de planificar y utilizar las herramientas básicas para preparar menús variados y saludables basados en la Dieta Mediterránea.
Aprender a introducir de una manera atractiva todas las verduras en platos apetitosos.

Parte 1
UNIDAD 1. Hábitos saludables y nivel de energía

Estado de elevada energía
Energía, edad y condición física

UNIDAD 2. Hábitos de alimentación saludable
La pirámide
Pautas de alimentación saludable
Actividad – Conceptos culturales y de estilo de vida claves en alimentación

UNIDAD 3. Hábitos de ejercicio saludables
Beneficios del ejercicio físico para el organismo y el cerebro.
Practicar el ejercicio físico de la forma correcta
El ejercicio físico, alimentación y el descanso.
Combinar entrenamiento aeróbico y anaeróbico
Duración e intensidad del entrenamiento
Cómo realizar los ejercicios de sobrecarga
Cuando el objetivo es hacer crecer los músculos
Cómo realizar el ejercicio aeróbico

UNIDAD 4. Sueño saludable
La importancia de descansar suficientemente
Pautas de sueño adecuado
Qué hacer cuando se padece insomnio

UNIDAD 5. Estrategias fisiológicas para mantener el control
Técnicas de respiración
Tipos de respiración
Ejercicio 1: Conseguir que el aire inspirado llegue a la parte inferior de los pulmones (zona ventral)
Ejercicio 2: Conseguir dirigir el aire a la parte inferior (zona ventral) y después a la parte intermedia de sus pulmones (zona estomacal)
Ejercicio 3: Realizar una inspiración completa
Ejercicio 4: Ser capaz de realizar la expiración de manera completa y regular
Ejercicio 5: Establecer una adecuada alternancia respiratoria completa
Técnicas de relajación
Aquí y ahora
Todo conflicto está en mi mente
El ataque es miedo
Actividad – Tipos de respiración

UNIDAD 6. Ergonomía
Configuración Ergonómica de PVDs
Regular la distancia y la altura de la pantalla
Configuración de la pantalla de ordenador
Configuración Ergonómica con portátiles
Configuración Ergonómica de la Mesa de Trabajo
Configuración Ergonómica de la silla
Sentarse Correctamente
Regular la altura de la silla
Uso correcto del Ratón
Síndrome túnel carpiano
Postura de trabajo
Entorno de Trabajo: Iluminación
Entorno de Trabajo: Ruido
Entorno de Trabajo: Factores ambientales
Ejercicios de relajación muscular
Ejercicios de relajación ocular
Actividad – Conceptos de ergonomía

UNIDAD 7. Modificación de los hábitos
Los hábitos
El refuerzo cerebral
Las dificultades para modificar los hábitos (I)
Las dificultades para modificar los hábitos (II)
El cambio de hábitos (I)
El cambio de hábitos (II)
El cambio de hábitos (III)
Actividad – Hábitos
Test Final
Documentación

Parte 2
UNIDAD 1. Hábitos saludables y nivel de energía

Estado de elevada energía
Energía, edad y condición física Unidad 1. Introducción
Introducción
Importancia de los Hábitos Alimentarios Saludables
Guía para una Alimentación Equilibrada

Unidad 2. Fundamentos de Nutrición y Dietética
Fundamentos de Nutrición y Dietética
Nutrientes, Macronutrientes y Micronutrientes
Clasificación de los Nutrientes según la función que realizan en el metabolismo
Clasificación de los nutrientes según lo que aportan
Hidratos
Proteínas
Grasas o Lípidos
Vitaminas
Minerales
Agua
Fibra Dietética
El Valor Energético de los Nutrientes
Tasa de Metabolismo Basal

Unidad 3. Recomendaciones Dietéticas
Recomendaciones Dietéticas
Frutas
Verduras y Hortalizas
Leche y Derivados
Carnes y Embutidos
Pescados y Mariscos
Huevos
Legumbres
Cereales
Frutos Secos
Azúcares, Dulces y Bebidas azucaradas
Aceites y Grasas
Bebidas Alcohólicas
Agua