Curso

Formación para oficiales de protección de datos en el marco de la Ley 1581 de 2012 (Habeas Data)

Duración:

48 horas

 
 

 

 

Costo:

$ 1.440.000

Modalidad de estudio:

Virtual Sincrónico

Fechas

Fecha de inicio: 5 de julio
Fecha de finalizaciòn: 25 de agosto

Horario

Martes y jueves de 6:00 p.m. a

9: 00 p.m.

Instructores

Carlos Alfredo Almeida Neira

Abogado de la Universidad Libre de Colombia, especialista en Derecho Laboral y Seguridad Social de la Universidad Nacional de Colombia; consultor empresarial con amplios conocimientos en diferentes áreas de práctica jurídica (corporativo, laboral, seguridad social, UGPP, Habeas Data, Seguridad de la información, delitos informáticos). Docente con experiencia en desarrollo de seminarios, diplomados y conferencias a nivel nacional. En la actualidad, es asociado de la firma ALMEIDA & ROMO ABOGADOS CONSULTORES.

Laura Patricia Jácome Páez

Abogada de la Universidad Nacional de Colombia; especialista en Derecho de la Empresa de la Universidad del Rosario; consultora empresarial en la realización de auditorías externas y el diseño de Programas Integrales de Gestión de Datos Personales por el término de 6 años, quien a la fecha acumula la experiencia de haber asesorado a más de 250 empresas de diferentes tamaños y sectores de la economía, en la Gestión del Tratamiento de Datos Personales, el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el desarrollo del principio de responsabilidad demostrada.

Yessica Stefania Romo Mora

Abogada, especialista en Derecho Privado Económico y Magíster en Derecho de la Universidad Nacional de Colombia; auditora certificada por SGS en ISO 27001; consultora empresarial con amplia experiencia en formación, implementación y auditoría del Programa Integral de Gestión de Datos Personales y seguridad de la información en organizaciones de todos los sectores de la economía, así como en procesos de defensa judicial ante la SIC en el marco de la Ley 1581 de 2012 (Habeas Data). Actualmente, es socia de la firma ALMEIDA & ROMO ABOGADOS CONSULTORES.

A quién va dirigido:

 • Personas naturales y jurídicas de todos los sectores de la economía que estén obligadas a cumplir con los deberes y obligaciones establecidos en el Régimen General de Protección de datos personales colombiano.

 

• Oficiales o Comités de Protección de Datos Personales de las organizaciones obligadas a cumplir con las obligaciones de la Ley 1581 de 2012.

 

• Gerentes, representantes legales, administradores o miembros de la Alta Dirección que deseen profundizar en la materia.

¿Por qué Uniempresarial?

Este curso es necesario para las personas naturales y jurídicas de todos los sectores de la economía que en su operación traten y administren datos personales de trabajadores, clientes, proveedores y/o demás terceros, con el fin de blindar a sus organizaciones de la imposición de posibles sanciones como multas de hasta 2000 SMMLV o incluso repercutir en el cierre o suspensión de operaciones asociadas al uso de los datos, lo anterior, debido al desconocimiento o inadecuada aplicación e interpretación de la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios.

 

Adicionalmente, este curso le permitirá adquirir conocimientos, habilidades, destrezas y competencias necesarias para asumir el rol de Oficial de Protección de Datos Personales e impartir guía para dar cumplimiento integral a los deberes y obligaciones establecidos en el Régimen General de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012- Habeas Data) en su organización.

Suministrar a las personas naturales y jurídicas obligadas a cumplir con los deberes y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012, los conocimientos y herramientas necesarias para apropiarse de las funciones que debe cumplir un oficial de protección de datos y/o asumir el rol directamente, así como, evitar sanciones, investigaciones, riesgos reputacionales y estar en la capacidad de guiar la implementación de un Programa Integral de Gestión de Datos Personales.

Este curso se caracteriza porque su contenido teórico se desarrolla en torno a una metodología práctica, que permite la asimilación y aplicación de conceptos legales de manera fácil y didáctica en un contexto real. Lo anterior, considerando que el curso será desarrollado por facilitadores expertos en la materia, quienes lo han estructurado teniendo en cuenta las necesidades, retos, vacíos y dificultades que normalmente se presentan en las organizaciones durante la aplicación e implementación de las obligaciones y deberes establecidos en la norma.

Cada módulo del curso cuenta con un componente teórico, el cual es reforzado por los ejercicios, talleres, análisis de casos, y debates que se adelantarán de manera individual y/o grupal. Además, la experiencia de los docentes como consultores corporativos, fortalece el enfoque práctico del curso, garantizando la asimilación y aplicación de conceptos legales de manera fácil y didáctica. Lo anterior, con el fin de garantizar la interpretación, asimilación, apropiación, adecuación y aplicación de conceptos en un contexto real.

 
 

 

 

CONTENIDO

 

*La apertura de los cursos, diplomados o seminarios, están sujetos a un mínimo de matriculados. De no cumplirse el número mínimo, se cambiará la fecha de inicio del mismo o no se abrirá.

En caso de haber realizado el pago, se procederá a tramitar la devolución del valor recibido en un periodo de 15 días hábiles, luego de recibida la carta de solicitud de reintegro y certificación bancaria por parte del interesado.

Contáctenos

Comparte en tus redes sociales. 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp